Pâte brisée complète

PÂTE BRISEE COMPLETE

(date de la dernière modification de la recette: 21/04/2009)

 

Ingrédients:

- 70 gr de beurre demi-sel
- 200 gr de farine complète
- 15 cl d'eau (un petit verre)

Calories et valeurs nutritionnelles:

Une part (1/8ème de tarte) apporte 145 calories.

Elles sont apportées pour:
- 9% par les protéines (3 gr)
- 46% par les lipides (7 gr)
- 42% par les glucides (15 gr)

                                                          

Préambule :

Le beurre
Utilisant du beurre demi-sel, je ne sale pas la pâte. Il pourra donc être nécessaire de rajouter un peu de sel si vous utilisez du beurre doux.

La farine
La farine complète permet de varier les plaisirs. Elle est dans le même temps excellente au niveau apport nutritionnel :
-
riche en fibres
- riche en glucides à assimilation lente (amidon)

Cependant, rien ne vous empêche d'utiliser de la farine blanche : pâte à tarte blanche

Préparation  :

- dans un récipient, mettre la farine
- préparer le beurre fondu

- creuser un puits dans la farine
- ajouter l'eau et le beurre fondu dans le puits de farine
- mélanger à la fourchette

- jusqu'à obtenir une pâte homogène
- faire une boule (et éventuellement, laisser reposer 15 minutes au réfrigérateur)

 

 

finalisation :

- saupoudrer la pâte d'un peu de farine

- étaler la pâte au rouleau sur un papier sulfurisé

 

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