(date de la dernière modification de la recette: 14/10/2008)
Ingrédients:
- 70 gr de beurre demi-sel - 200 gr de farine - 10 cl d'eau (un petit verre)
Calories et valeurs nutritionnelles:
Une part (1/8ème de tarte) apporte 159 calories.
Elles sont apportées pour: - 8% par les protéines (3 gr) - 54% par les lipides (10 gr) - 38% par les glucides (15 gr)
Préambule :
Le beurre Utilisant du beurre demi-sel, je ne sale pas la pâte. Il pourra donc être nécessaire de rajouter un peu de sel si vous utilisez du beurre doux.
La farine J'utilise de la farine multi-céréales destinée normalement à la fabrication du pain. On la trouve dans le rayon farine des magasins. La pâte est originale, et gagne au niveau de la qualité gustative et aussi au niveau apport nutritionnel (acides gras insaturés).
Cependant, rien ne vous empêche d'utiliser de la farine blanche : pâte à tarte blanche
Préparation :
- dans un récipient, mettre la farine
- creuser un puits dans la farine
- faire fondre le beurre
- ajouter l'eau et le beurre fondu dans le puits de farine
- mélanger à la fourchette jusqu'à obtenir une pâte homogène
- faire une boule et laisser reposer 15 minutes au réfrigérateur
finalisation :
- étaler la pâte au rouleau sur un papier sulfurisé et préalablement saupoudré d'un peu de farine